採用情報

新卒採用

2020年度新卒採用詳細
人それぞれの活きる道に、お一人お一人のキャリア
複数業務の経験を経て、観光業界のプロフェッショナルに成長して頂きます。
*複数のホテル・旅館(サービスの第一線)でキャリアを積んで頂き、その後は
上位職へのステップアップや、努力次第で本社でのグループマネジメントにチャレンジして頂きます。
配属
【HMIホテルグループ事業所配属】
北海道から沖縄まで全国60のホテル・旅館およびスポーツ・カルチャー施設、 5つの営業所(仙台、東海、名古屋、大阪、福岡)にて、 先ずは接客の最前線で活躍頂きます。
ホテル・旅館の規模や特色で業務はそれぞれ異なりますが、 大きくは以下の部門となり、入社後は約10年間で複数部門を経験して、 観光産業のプロフェッショナルとなる道が開かれております。
例)
・つま恋リゾート彩の郷は2017年4月にグランドオープンした施設で、 今後は国際リゾートとしての開発を加速しております。
・リザンシーパーク谷茶ベイは沖縄第一の客室数とプライベートビーチや 充実したマリンレジャー施設を備えた国際第一級のリゾートホテルです。
【総合職・本社配属】
リーダー養成プログラムは、管理職養成を目的とした特別プログラムです。 2年にわたる長期研修となり、本社においては複数のプロジェクトに参加をして頂きます。
また、グループホテルでのオペレーションも研修の中に組み込まれる場合もあります。
また、建築や機械工学を大学で専攻された方は、施設開発部の幹部候補生として配属されます。 同様に財務会計/税務、法律を大学で専攻された方は、財務部や総務部の幹部候補生として配属されます。
【ホテル・旅館組織】
【本社組織】

募集要項

2020年度新卒採用 募集要項

(海外のホテルスクール、4年制大学・大学院・短大・専門学校 卒業・修了見込者)

応募資格 2017年3月以降に海外のホテルスクール、国内・海外の4年制大学・大学院、 短大・専門学校を卒業・修了された方
および2020年3月までに卒業・修了見込の方
採用人数 【総合職】
・若干名(海外のホテルスクール、4年制大学・大学院を卒業もしくは見込の方)
【ホテル専門職】
・20名(4年制大学・大学院、短期大学、専門学校を卒業もしくは見込の方)
【調理部門職】
・30名(調理・製菓専門学校卒業もしくは見込の方)
雇用形態 正社員
募集職種 【総合職】
・ホテル運営事業のリーダー養成を目的とする2年間のプログラムに参加。
将来の幹部候補生です。勤務地は東京本社となりますが、グループホテルでの長期間の研修が組み込まれる場合もあります。
(*ホテル経営に高い関心があり、将来は総支配人を目指す方を募集。)
(*建築、機械工学、財務会計/税務、法律などの専門分野で将来の部門長を目指す方を募集。)

【ホテル専門職】
・全国のHMIホテルグループ事業所での勤務
≪事業所≫
全国30都道府県内60のホテル・旅館およびリゾート施設とスポーツ&カルチャー施設で、宿泊部門、料飲サービス部門、 婚礼・宴会営業部門、施設管理・緑化管理やスポーツ・文化事業部門の配属勤務となります。
希望の事業所(ホテル・旅館)へ優先して配属します。

【調理部門職】
・HMIグループホテル勤務となります。
≪事業所≫
全国54のホテル・旅館およびリゾート施設で、中国調理・西洋調理・日本調理、製菓・製パン 各部署への配属勤務となります。
希望の事業所(ホテル・旅館)へ優先して配属します。
初任給(2020年見込) 【総合職】
304,200円(固定残業30時間分、54,200円を含む)
初任給(2019年実績) 【ホテル専門職】・【調理部門職】
地域ごとの給与支給係数制度を採用しております。

例:東京本社もしくは首都圏事業所
初任給:221,000円(4年制大学・大学院卒)
    204,500円(短大・専門学校2年課程 卒業・修了見込者)
例:名古屋クレストンホテル
初任給:201,600円(4年制大学・大学院卒)
    186,500円(短大・専門学校2年課程 卒業・修了見込者)
例:ホテルクラウンパレス神戸
初任給:200,600円(4年制大学・大学院卒)
    185,600円(短大・専門学校2年課程 卒業・修了見込者)
例:ホテルクラウンパレス小倉
初任給:193,400円(4年制大学・大学院卒)
    178,900円(短大・専門学校2年課程 卒業・修了見込者)

食事手当:月額5,000円
通勤手当:実額支給、退職金:3年以上の勤務者に支給
住宅家賃補助制度 借り上げ社宅もしくは社員寮がない事業所配属となり、アパートへの入居が必要となった場合 契約家賃の50%を会社が負担します。
諸手当 時間外勤務手当、休日勤務手当、深夜勤務手当、単身赴任手当ほか
給与改定 年1回 (7月)
賞与 原則年2回 (夏期・冬期)
休日休暇 ・休日(*原則):年間102日(毎月8日+夏期休暇3日・冬期休暇3日)
*事業所により 月7日+夏・冬休暇各3日 で 90日等もあります。

・年次有給休暇 :入社6ヶ月後10日 その後は法規定どおり
・特別休暇   :慶弔休暇ほか
保 険 健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険
福利厚生 食事補助(グループホテル)、慶弔慰金、育児・介護休業制度、 グループホテル社員優待割引制度ほか
勤務時間 標準実働7時間45分 (ホテル・旅館により交替制勤務/深夜勤務あり)
*ホテル・旅館により標準実働時間の変動があります。
*1カ月単位の変形労働時間制を採用しています。
*育児短時間勤務あり
教育制度 内定者研修会 ・新入社員研修 ・1年次(新人)研修 ・管理職研修
エントリー受付 採用サイト(マイナビ2020)からのエントリー、
もしくは 履歴書(写真貼付)を本社・人事部まで送付ください。

マイナビ2020
▲こちらをクリック

選考の流れ 1. エントリー  2.会社説明会  3. 一次面接/筆記試験   4. 役員面接(一次面接/筆記試験合格者)  5. 内定
*【総合職】は採用の流れが上記と異なります。エントリー頂いた方には詳細を別途ご案内します。
連絡先

ホテルマネージメントインターナショナル株式会社
人事部 2020新卒採用担当
TEL:03-5623-3908 (直通)
E-mail:saiyou@hmi.co.jp

ページの先頭へ